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| Sujet: Pain scandinave aux graines Sam 16 Juil - 19:28 | |
| Pain scandinave aux grainesPréparation: 25mn Cuisson: 20 à 30mn Repos: 13h Pour 1 pain d'environ 400g:140g de farine de grand épeautre 55g de farine de seigle T130 (ou T170) 160g d'eau à 35/40°C 45 à 60g d'eau à température ambiante 35g de levain «tout point» ou levain fermentescible 2g de levure de boulanger fraîche émiettée 7g de sel 15g de mélange multigraine + 35g pour la garniture Version sans levain : 50g de farine de grand épeautre 60g de farine de seigle T130 ou T170 175g d'eau à 35/40°C 8g de levure fraîche de boulanger (ou 3g de levure boulangère déshydratée) 7g de sel Faire tremper les graines avec 35g d'eau à 40°C pendant 12h avant de commencer la recette. Les laisser s'égoutter dans une passoire le temps de la préparation. Verser dans la cuve du robot les farines, le sel, le levain, la levure et l'eau à 35/40 °C. Pétrir pendant 8mn à vitesse minimum. Ajouter les graines. Pétrir pendant 2mn à vitesse moyenne. Ajouter l'eau à température. Pétrir pendant 2mn à vitesse moyenne. Incorporer encore un peu d'eau à température en fin de pétrissage si la pâte est trop ferme. Disposer la pâte dans le moule fariné, bien l'étaler. Saupoudrer le dessus avec le restant de graines égouttées. Laisser lever la pâte pendant 1h dans un endroit chaud (26°C), jusqu'à ce qu'elle double de volume. Préchauffer le four au maximum (270°C, si possible). Donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four, enfourner puis baisser immédiatement à 200°C pour 25 à 30mn. Laisser reposer le pain dans son moule pendant 10mn puis le démouler. Faire refroidir sur une grille. | |
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