La main à la pâte
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 Fromage blanc

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Fromage blanc   Fromage blanc I_icon_minitimeDim 24 Sep - 18:40

Fromage blanc
(Présure)


Fromage blanc Clxm

Préparation : 30mn
Repos: 26h

Pour 500g :
1L lait entier
2 c à s fromage blanc
¼ c à c présure
Matériel :
Casserole
Thermomètre
Saladier
Passoire
Fouet
Torchon propre (ou film alimentaire)

Chauffer le lait à 20°C. Verser dans le saladier, ajouter fromage blanc, mélanger et laisser reposer 15mn avant d'ajouter la présure, mélanger. Recouvrir d'un torchon (ou de film plastique), ne plus y toucher, laisser reposer pendant 24h, dans une pièce à 20°C.

Le lendemain, un bloc de caillé s'est formé et une couche de petit-lait l'entoure. Placer le récipient sous la passoire, disposer le torchon dans le fond. Verser doucement le contenu du saladier, patienter 30mn.

Mettre au réfrigérateur minimum 1h avant consommation. Battre au fouet pour qu'il soit bien lisse.

Conservation : 2 à 3 jours au réfrigérateur,dans la partie la partie la plus froide du réfrigérateur.

Comment savoir que le fromage est assez égoutté ? Vous devez enlever la moitié de votre volume de départ : ici, 1L de lait à cailler, vous devez donc récupérer 500ml de petit-lait.

Attention : Avant de battre votre fromage blanc, assurez-vous qu'il soit bien froid. Sinon, au premier coup de fouet, il risque de devenir totalement liquide.

Note : Pour compenser une température ambiante trop basse ou trop élevée, faites chauffer votre lait à 22°C l'hiver et 18°C l'été.
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Fromage blanc
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