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 Fromage de brebis façon feta

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Fromage de brebis façon feta Empty
MessageSujet: Fromage de brebis façon feta   Fromage de brebis façon feta I_icon_minitimeSam 7 Oct - 19:01

Fromage de brebis façon feta
(Présure)


Fromage de brebis façon feta Crkp

Préparation : 1h
Repos  2 jours

Pour 200g :
2L lait de brebis (ou chèvre) entier
2 c à s yaourt nature non sucré
1 c à s fromage blanc
1 c à c présure
2 c à c sel
Matériel:
Casserole
Thermomètre
Saladier
Torchon (ou film plastique)
2 faisselles
Passoire
Bocal

Mélanger lait, yaourt et fromage blanc. Chauffer à 32°C. Verser dans un saladier, laisser reposer 15mn, ajouter la présure, mélanger, couvrir le saladier avec le torchon (ou le film alimentaire), laisser reposer 1h à température ambiante sans toucher le saladier.
Un bloc de caillé s'est formé, à l'aide du couteau, découper en cubes de 2cm, passer les doigts entre les cubes pour permettre au petit-lait de remonter à la surface. Recommencer l'opération toutes les 5mn pendant 30mn.
Placer un saladier sous la passoire, disposer le torchon dans le fond de la passoire, y verser le caillé, laisser égoutter 5mn. Diviser en 2 parties égales, déposer dans les faisselles. Laisser s'égoutter 12h à température ambiante. Tout au long de l'égouttage, récupérer le petit-lait qui se forme peu à peu.
Au bout des 12h, faire bouillir le petit-lait avec le sel, placer au réfrigérateur, juste le temps qu'il refroidisse.
Sortir les fromages égouttés, couper en gros dés, mettre dans le bocal, y verser la saumure (mélange petit-lait + sel), refermer le bocal, conserver au frais minimum 1 journée avant de déguster.

Note : L'idéal est d'attendre 5 jours avant de déguster ce fromage. Sa texture sera plus ferme et son goût légèrement plus affirmé.
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Fromage de brebis façon feta
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