Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4076
| Sujet: Filet mignon, sauce marsala Sam 30 Mar - 16:02 | |
| Filet mignon, sauce marsalaPréparation : 15mn Repos : 30mn Cuisson : 30mn Pour 4 personnes :4 filets mignons de boeuf de 170g chacun Sel, poivre 2 c à s d'huile d'olive 2 c à s persil frais haché Pour la sauce au marsala :2 c à s huile d'olive 2 c à s beurre 2 échalotes sèches (françaises) hachées 2 gousses d'ail hachées 1/2 c à s thym frais 1 c à s farine 135ml marsala 250ml bouillon de bœuf 250ml crème fraîche Sel, poivre Éponger les filets mignons a l'aide de papier absorbant, saler, poivrer aventureusement. Laisser reposer 30mn à température ambiante. Dans une poêle, chauffer l'huile a feu élevé, y saisir les filets mignons 2 à 3mn de chaque côté de manière a obtenir une belle coloration sur le dessus, le dessous et le pourtour. Réserver sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Dans la même poêle, chauffer l'huile avec le beurre a feu doux. Cuire échalotes et ail 1 à 2mn. Ajouter thym et farine. Poursuivre la cuisson 2mnu en remuant. Déglacer avec 125ml de marsala, en raclant le fond de la poêle avec la cuillère en bois afin de détacher les sucs de cuisson. Laisser réduire 5mn. Ajouter le bouillon de bœuf et laisser réduire de nouveau 5mn. Incorporer la crème et laisser réduire 5 à 10mnu, jusqu’à l'obtention d'une belle consistance épaisse. Saler légèrement, poivrer et ajouter le reste du vin.
Lorsque la sauce est presque terminée, préchauffer le four a 180°C. Poursuivre la cuisson des filets mignons au four 8 a 10mn, jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 57°C sur un thermomètre a cuisson, pour une cuisson mi-saignante. Retirer du four. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium, sans serrer, et laisser reposer environ 10mn.
Déposer les filets mignons dans la poêle contenant la sauce au marsala. Garnir de persil. Servir directement dans la poêle. | |
|