La main à la pâte
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La main à la pâte

Forum de recettes de cuisine, astuces, techniques
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -35%
Pack Smartphone Samsung Galaxy A25 6,5″ 5G + ...
Voir le deal
241 €

 

 Mayonnaise au pastis

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Date d'inscription : 02/06/2022
Messages : 4076

Mayonnaise au pastis Empty
MessageSujet: Mayonnaise au pastis   Mayonnaise au pastis I_icon_minitimeMar 16 Avr - 18:07

Mayonnaise au pastis

Mayonnaise au pastis Ygjg

Préparation : 5mn

Pour 6 personnes :
1 jaune d'oeuf
100ml huile de tournesol
1 c à s vinaigre de vin
3 c à s pastis pur
sel, poivre

Mélanger jaune d'oeuf et vinaigre, saler, poivrer. Verser l'huile dans la préparation en fouettant, par petites quantités au début. Lorsque la mayonnaise commence à prendre, ajouter l'huile restante par plus grosses quantités. Ajouter le pastis à la fin, en continuant de fouetter, rectifier l'assaisonnement.

Notes :
- La matière grasse (l'huile) est dispersée dans l'eau (contenue dans le jaune d'oeuf et le vinaigre) sous forme de petites gouttelettes. Les protéines du jaune d'oeuf stabilisent l'émulsion en se plaçant entre les gouttelettes d'huile et l'eau. L'huile doit d'abord être ajoutée en petites quantités pour former l'émulsion « huile dans eau ». Si la quantité d'huile incorporée au départ est trop importante, l'émulsion formée sera de type « eau dans huile » et la mayonnaise ne prendra pas.
- Remplaçons l'huile de tournesol par tout autre matière grasse liquide (huile d'olive, huile de noix, beurre fondu, etc.) ; le jaune d'oeuf par tout autre aliment contenant des molécules tensioactives (blanc d'oeuf, gélatine, etc.), et ajustons la quantité d'eau nécessaire par l'ajout d'un liquide aromatisé, (jus,bière, etc.). Mayonnaise légère au blanc d'oeuf, mayonnaise de carottes, etc. ; réalisons ainsi des émulsions étonnantes !
Revenir en haut Aller en bas
https://lamainalapate.forumactif.com
 
Mayonnaise au pastis
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mayonnaise au safran 01
» Mayonnaise au safran 02
» Mayonnaise sriracha
» Mayonnaise japonaise
» Mayonnaise classique

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La main à la pâte :: Autres recettes 01 :: Sauces/Accompagnements-
Sauter vers: