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| Sujet: Irish coffee amandes/whisky Ven 21 Juin - 19:55 | |
| Irish coffee amandes/whiskyPréparation : 15mn Cuisson : 20mn Repos : 20mn Pour 6 personnes :Pour la crème d'amandes : 150ml crème liquide entière 50g amandes en poudre Pour le café au whisky :30cl whisky 15cl sirop de sucre de canne 90cl café fort et chaud Pour la crème d'amandes : Préchauffer le four a 150°C. Étaler la poudre d'amande en fine couche sur une plaque de cuisson, enfourner 10mnu, en brassant la poudre d'amande régulièrement. Mélanger crème et amandes en poudre torréfiées. Aux premiers frémissements, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 20mn. Filtrer finement.
Pour le café au whisky : Préparer le café. Mélanger whisky et sirop de sucre de canne, chauffer a feu moyen. Aux premiers frémissements, retirer du feu.
Pour l'irish coffee : Dans chaque verre, introduire le mélange whisky/sirop de sucre de canne. Verser lentement et délicatement le café chaud par-dessus (en faisant couler le café le long de la paroi du verre). Servir immédiatement, accompagne de la crème d'amandes introduite grâce a une pipette ou ajouter par-dessus le café.
Notes : - La poudre d'amande apporte les acides aminés et les sucres nécessaires aux réactions de Maillard. Avec la température élevée du tour, les réactions de Maillard sont accélérées, et des composes bruns et aromatiques sont formes. En infusant la poudre d'amande dans la crème liquide, la crème s'enrichit en notes aromatiques grillées et prend une légère coloration brune. Le café a subi le même traitement (la torréfaction) qui lui apporte des notes aromatiques et sa couleur caractéristique. - Pour obtenir des notes aromatiques intenses, torréfions des graines (pignons, noisettes, pistaches, etc.) avant de les incorporer a nos salades, nos pâtisseries ou nos boissons : réalisons ainsi du lait ou de la pâte d'amandes torréfiées, du pesto aux pignons torréfies, ou encore du nougat aux graines torréfiées ; torréfions les farines avant de confectionner nos tartes et nos gâteaux : réalisons ainsi des sables, des cookies, ou encore des tartelettes a la farine torréfiée. | |
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