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| Sujet: Jus de raisin muscat fermenté Ven 21 Juin - 20:20 | |
| Jus de raisin muscat fermenté (Moléculaire)Préparation : 5mn Cuisson : 3mn Repos : 1h Réfrigération : 1 nuit (12h) Pour 6 personnes :1l jus de raisin muscat 2,5g levure de boulanger fraîche Diluer la levure de boulanger dans un peu de jus de raisin tiède. Mélanger et laisser reposer au moins 10mn. Dans une casserole, tiédir légèrement le reste de jus de raisin (aux alentours de 40°C). Ajouter la préparation de levure de boulanger au jus de raisin tiédi. Mélanger et couvrir d'un linge propre. Laisser fermenter au moins 1 heure dans un endroit chaud, par exemple dans un four éteint mais préalablement chauffé a 50°C. Placer au réfrigérateur 1 nuit (12h). Servir frais.
Note : - La levure de boulanger, qui joue le rôle de ferment, apporte les micro-organismes nécessaires a la fermentation alcoolique. L'eau et les sucres (contenus dans le jus de raisin), ainsi que la température (le jus de raisin est chauffé à 40°C) permettent le bon développement de ces micro-organismes. Au cours de la fermentation alcoolique, les micro-organismes produisent du dioxyde de carbone : on obtient un jus de fruit perlant. - Remplaçons le jus de raisin muscat par un autre jus de fruit (jus de raisin blanc, jus de pomme, etc.). Ajoutons un peu de levure de boulanger (& hauteur de 0,2 à 0,3g pour 100g de préparation), et laissons fermenter quelques heures dans un endroit tiède. Après réfrigération, nous obtiendrons une boisson fermentée rafraîchissante, « perlante » en bouche. Une agréable alternative aux boissons pétillantes plus connues ! | |
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