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| Sujet: Tarte framboise/pistache Sam 20 Juil - 18:35 | |
| Tarte framboise/pistachePréparation : 25mn Cuisson : 20mn Repos : 1h Pour 6 à 8 personnes :Pour la pâte : 300g farine 75g sucre gmace 150g beurre doux 1 œuf entier battu Pour la crème pâtissière à la pistache :500ml lait entier 1 gousse de vanille 4 jaunes d'oeufs 70g sucre 20g maïzena 2 c à s pâte de pistaches Pour le montage :300 à 400g framboises fraîches Pour la pâte : Mélanger farine et sucre, sabler le mélange avec le beurre. Ajouter l’œuf, mélanger, former une boule, filmer, mettre au frais minimum 1h.
Pour la crème pâtissière à la pistache : Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les jaunes d'oeufs avec sucre et maïzena. Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur les oeufs en mélangeant. Laisser refroidir quelques minutes avant d'y ajouter la pâte de pistaches, mélanger. Filmer au contact, mettre au frigo.
Pour le montage : Préchauffer le four a 180°C. Abaisser la pâte, en foncer un plat à tarte. Piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé dessus. Remplir de billes de cuisson (ou haricots secs, riz, lentilles crus...), enfourner 10 à 15mn. Sortir du four, enlever billes de cuisson et papier de cuisson, remettre quelques minutes au four pour la faire dorer. Sortir du four et laisser refroidir. Verser la crème à la pistache sur toute la base, lisser. Disposer les framboises bien serrées par dessus la crème, côté ouvert sur le dessus.
Facultatif : Parsemer de sucre glace avant de servir. | |
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