La main à la pâte
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 Tarte framboise/pistache

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Tarte framboise/pistache   Tarte framboise/pistache I_icon_minitimeSam 20 Juil - 18:35

Tarte framboise/pistache

Tarte framboise/pistache Fr5o

Préparation : 25mn
Cuisson : 20mn
Repos : 1h

Pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte :

300g farine
75g sucre gmace
150g beurre doux
1 œuf entier battu
Pour la crème pâtissière à la pistache :
500ml lait entier
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
70g sucre
20g maïzena
2 c à s pâte de pistaches
Pour le montage :
300 à 400g framboises fraîches

Pour la pâte : Mélanger farine et sucre, sabler le mélange avec le beurre. Ajouter l’œuf, mélanger, former une boule, filmer, mettre au frais minimum 1h.

Pour la crème pâtissière à la pistache : Porter le lait a ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Blanchir les jaunes d'oeufs avec sucre et maïzena. Retirer la gousse de vanille et verser le lait sur les oeufs en mélangeant. Laisser refroidir quelques minutes avant d'y ajouter la pâte de pistaches, mélanger. Filmer au contact, mettre au frigo.

Pour le montage : Préchauffer le four a 180°C. Abaisser la pâte, en foncer un plat à tarte. Piquer à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé dessus. Remplir de billes de cuisson (ou haricots secs, riz, lentilles crus...), enfourner 10 à 15mn. Sortir du four, enlever billes de cuisson et papier de cuisson, remettre quelques minutes au four pour la faire dorer. Sortir du four et laisser refroidir.
Verser la crème à la pistache sur toute la base, lisser. Disposer les framboises bien serrées par dessus la crème, côté ouvert sur le dessus.

Facultatif : Parsemer de sucre glace avant de servir.
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Tarte framboise/pistache
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