Le raffinage du sucre “blanc” supprime les pigments du sucre ainsi que ses vitamines et minéraux.
Ce sont des sucres non raffinés qui conservent tous les nutriments apportés par la canne à sucre.
Sucre rapadura (ICI): Il est obtenu à partir du jus de canne à sucre séché à l'air libre et tamisé. Sa couleur est ambrée (marron foncé), sa texture est légèrement humide et il a un goût de réglsse caramélisée. Ce sucre n'a subi aucune transformation, aucun raffinage.
Sucre muscobado (ICI): Sucre de canne à sucre non raffiné, ni cristallisé. Le jus de la canne à sucre est chauffé pour l'évaporer pour ne récupérer quel e résidu qui est séché et broyé. Il à une teinte caramel qui est due à une forte teneur en mélasse.
Ces 2 sucres sont complets et non raffinés: ils ont donc conservés tous les minéraux (potassium, magnésium calcium), les vitamines (A, B3, B5, B6, B9) et les acides aminés contenus dans la canne à sucre.
Ils remplacent merveilleusement le sucre blanc dans la pâtisseries, leur goût plus fort et plus sucré que le sucre blanc, permet d'en mettre moins. Il gélifie également plus rapidement les confitures.
Pour la conservation, stocker au sec dans une boîte bien hermétique.
Côté prix, compter en moyenne 7€/kg pour le muscobado et 8€/kg pour le rapadura (en grandes surfaces ou magasins bio).