La main à la pâte
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 Pain de campagne

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Pain de campagne   Pain de campagne I_icon_minitimeSam 16 Juil - 19:41

Pain de campagne

Pain de campagne 7s3n

Préparation: 25mn
Cuisson: 40mn
Repos: 3h

Pour 1 pain d'environ 600g:
320g de farine T80
55g de farine de seigle
220à 230g d'eau à environ 22°C
75g de levain «tout point» (ou levain fermentescible)
1g de levure de boulanger fraîche émiettée (Facultatif)
9g de sel
Version sans levain:
350g de farine T80
60g de farine de seigle
250 à 265g d'eau à environ 22°C
17g de levure fraîche de boulanger (ou 5g de levure boulangère déshydratée)
9g de sel

Pétrir tous les ingrédients pendant 12mn. Incorporer un peu d'eau en cours de pétrissage si la pâte est trop ferme, un peu de farine si elle est trop liquide.
Former une boule, couvrir le récipient d'un torchon humide et laisser lever la pâte pendant 2h, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Fariner le plan de travail, y disposer la pâte puis la dégazer en frappant dessus avec le poing.
Former une boule puis la faire tourner entre vos mains sur le plan de travail, en serrant la base pour lui donner du corps.
Fariner un banneton ou disposer un torchon fariné dans un saladier et y placer la pâte. Couvrir avec un torchon humide. Laisser à nouveau lever 1h.
Préchauffer le four à 240°C.
Grigner (entailler) la pâte à votre convenance, donner un coup de buée en jetant un peu d'eau dans le four avant d'enfourner pour 10mn. Redonner un coup de buée puis baisser à 220°C pendant 10mn et à 200°C de 15 à 20mn. Vérifier la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
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