Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4076
| Sujet: Kéfir de fruits Sam 11 Juin - 8:49 | |
| Kéfir de fruits (Recette de base)Préparation: 10mn Repos: 24 à 48h Pour 1l:40g cassonade 1l d'eau minérale 10g de grains de kéfir de fruits (ou en magasin bio) 2 figues séchées (ou 1 c à s de raisins secs) 1 petit citron non traité Matériel:Bocal d'1,5l en verre 1 élastique 1 gaze 1 cuiller en bois 1 petite passoire en plastique 1 bouteille d'1l à ouverture mécanique stérilisée Mélanger tous les ingrédients dans le bocal, refermer avec la gaze maintenue par l'élastique à la place du couvercle. Laisser macérer 24 à 48h à température ambiante et à l'abri de la lumière. Filtrer, mettre en bouteille, servir frais dans les 2 jours.
Notes: - ATTENTION, une fois en bouteille, la fermentation continue ! - Les grains de kéfir aiment les minéraux, il est donc préférable d'utiliser de l'eau minérale plutôt que l'eau chlorée du robinet (à laisser reposer quelques heures pour éliminer le chlore). - Plus la préparation sera sucrée, plus elle sera pétillante. - Adapter la préparation à votre goût en ajoutant des fruits, des plantes aromatiques (Hibiscus, menthe, gingembre...). - On peu remplacer l'eau par du thé (ou infusion) refroidi. - Récupérer les grains de kéfir (sans les figues, ni le citron), les rincer et réutiliser immédiatement ou les conserver au réfrigérateur dans un peu d'eau sucrée jusqu'à la prochaine utilisation. | |
|