Pour 4 personnes : 4 oeufs 10g de gingembre 4 feuilles de wakame (algue) fraîche ou réhydratée 2 gousses d'ail 1 c à s de ciboulette 70g de champignons 6 c à s de miso 2 oignons 1 c à c d'huile de tournesol
Hacher ail et oignon, laver et émincer les champignons, éplucher et hacher le gingembre, hacher le wakame.
Chauffer l'huile, baisser le feu, ajouter ail et oignons, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter gingembre et champignons, poursuivre la cuisson 10mn. Ajouter 1l d'eau, délayer le miso. Laisser cuire encore 20mn.
Pour les œufs pochés : Pendant ce temps, porter une petite casserole d'eau à ébullition, ajouter 1 c à s de vinaigre blanc. Casser les œufs 1 à 1 dans une tasse et les faire glisser d'un coup sec dans l'eau bouillante. Ramener le blanc autour du jaune avec une écumoire durant les 3mn de cuisson, retirer les œufs et placer dans un bain d'eau glacée, bien égoutter.
Verser la soupe dans des bols, ajouter algues, ciboulette et œuf poché.