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| Sujet: Mousse de foies de volaille à l'érable Mar 1 Nov - 16:49 | |
| Mousse de foies de volaille à l'érablePréparation: 20mn Cuisson: 10mn Réfrigération: 6h Pour 6 à 8 personnes:80ml beurre non salé ramolli et coupé en cubes 1 échalote française hachée finement 1 gousse d’ail hachée finement 1/2 c à c (2ml) thym séché 1 feuille de laurier 250g foies de volaille parés 2 c à s (30ml) brandy 2 c à c (10ml) sirop d’érable 1/2 c à c (2ml) sel 1/2 c à c (2 ml) poivre 60ml crème entière Croûtons, pain frais ou craquelins Sel, poivre Dans un poêlon, faire fondre 1 c à s (15ml) du beurre à feu moyen. Ajouter l’échalote, l’ail, le thym et le laurier, et cuire, en brassant souvent, 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Ajouter les foies de volaille et cuire de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés à l’extérieur et encore légèrement rosés à l’intérieur (les retourner à mi-cuisson). Retirer la feuille de laurier (la jeter). Réserver la préparation de foies de volaille dans le bol d’un robot culinaire ou dans un mélangeur. Dans le poêlon, verser le brandy et le sirop d’érable, et cuire 1 minute en raclant le fond du poêlon avec une cuillère de bois. Verser le liquide dans le robot, sur les foies de volaille. Ajouter le sel et le poivre. Réduire en purée lisse la préparation de foies de volaille. Incorporer le reste du beurre, quelques cubes à la fois, puis la crème en mélangeant bien après chaque addition. Saler et poivrer, si désiré. Passer la préparation dans un tamis fin pour obtenir une mousse à la texture bien lisse. Répartir la mousse dans deux ramequins d’une capacité de 180ml chacun. Couvrir directement la surface de pellicule plastique et réfrigérer jusqu’au lendemain. Servir avec des croûtons et le confit d’oignon, si désiré. (La mousse de foies de volaille se conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.) | |
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