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 Arancini safran/gorgonzola

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Arancini safran/gorgonzola Empty
MessageSujet: Arancini safran/gorgonzola   Arancini safran/gorgonzola I_icon_minitimeMar 1 Nov - 17:32

Arancini safran/gorgonzola

Arancini safran/gorgonzola 8cac

Préparation : 45mn
Repos : 1h30
Cuisson : 35mn

[/u]Pour 4 personnes :
300g de riz carnaroli (ou arborio)
80g de gorgonzola
1l de bouillon de légumes
40g de parmesan râpé
2 œufs
20cl de vin blanc
1 citron bio
1 échalote
1 c à c de pistils de safran
Farine
Chapelure
Huile de friture
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre

Prélever deux grands morceaux de zeste du citron à l’aide d’un économe. Eplucher et ciseler l’échalote, la faire revenir avec l’huile d’olive, ajouter le riz, poursuivre la cuisson 5mn, ajouter le vin blanc. Liasser mijoter à feu moyen en mélangeant régulièrement. Quand le vin est entièrement absorbé, ajouter 1 louche de bouillon chaud, laisser mijoter en mélangeant régulièrement.
Quand le liquide est de nouveau entièrement absorbé, ajouter une nouvelle louche de bouillon et continuer ainsi jusqu’à ce que le riz soit tendre mais encore légèrement croquant.
Au moment de verser la dernière louche de bouillon, ajouter safran et zeste de citron, mélanger et laisser mijoter.
Retirer du feu, ajouter parmesan, sel, poivre, mélanger, réserver dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante, mettre 1h au frais.
Une fois que le riz a bien refroidi, en prélever 130g, façonner une boule de riz, creuser le centre, y déposer 1 c à c de gorgonzola, refermer en recouvrant bien de riz le gorgonzola. Répéter l'opération avec le reste de riz et gorgonzola.
Répartir dans 3 assiettes farine, œufs légèrement battus et chapelure. Rouler les boules de riz farcies dans la farine, puis dans les œufs et enfin dans la chapelure en veillant à bien la recouvrir. Répéter l’opération pour chacune des boules, mettre au frais 30mn.
Chauffer l’huile de friture, y plonger les boules, par fournée. Tourner régulièrement la boule pour qu’elle dore sur toute sa surface, réserver sur une assiette recouverte de papier absorbant. Procéder de la même façon avec les arancini restants.
Servir chaud avec une salade de pousses d'épinards.

[u]Accord vin :
Puligny-montrachet.
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Arancini safran/gorgonzola
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