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 Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeois

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MessageSujet: Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeois   Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeois I_icon_minitimeDim 4 Déc - 10:25

Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeois

Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeois Tiek

Préparation & cuisson : 18mn

Pour 4 personnes :
600g de pain rassis en dés
400g de gruyère AOP suisse râpé
400g de vacherin fribourgeois AOP râpé + 1 c à c de fécule de maïs
1 gousse d'ail coupée en deux
1,5 à 2,5dl de vin blanc sec
1 pointe de noix de muscade
2 c à s de kirsch
Oignons, cornichons
1 trait de jus de citron
Sel, poivre

Mélanger dans un récipient le gruyère avec 1 c à c de fécule de maïs. Dans un autre récipient, mélanger le vacherin avec la fécule restante. Mélanger ensuite les deux fromages. Réserver. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Faire chauffer le vin blanc. Réduire la chaleur avant que le point d'ébullition ne soit atteint. À feu moyen, ajouter le fromage par petites poignées en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade puis, à votre convenance, le kirsch et/ou le jus de citron. Placer ensuite le caquelon sur le réchaud allumé. La flamme du réchaud doitêtre faible, car la fondue ne doit pas atteindre le point d'ébullition. Servir avec des corbeilles de pains variés, des oignons et des cornichons et tremper des dés de pain piqués au bout d'une fourchette à fondue.
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