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| Sujet: Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeois Dim 4 Déc - 10:25 | |
| Fondue gruyère suisse/vacherin fribourgeoisPréparation & cuisson : 18mn Pour 4 personnes :600g de pain rassis en dés 400g de gruyère AOP suisse râpé 400g de vacherin fribourgeois AOP râpé + 1 c à c de fécule de maïs 1 gousse d'ail coupée en deux 1,5 à 2,5dl de vin blanc sec 1 pointe de noix de muscade 2 c à s de kirsch Oignons, cornichons 1 trait de jus de citron Sel, poivre Mélanger dans un récipient le gruyère avec 1 c à c de fécule de maïs. Dans un autre récipient, mélanger le vacherin avec la fécule restante. Mélanger ensuite les deux fromages. Réserver. Frotter le caquelon avec la gousse d'ail. Faire chauffer le vin blanc. Réduire la chaleur avant que le point d'ébullition ne soit atteint. À feu moyen, ajouter le fromage par petites poignées en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade puis, à votre convenance, le kirsch et/ou le jus de citron. Placer ensuite le caquelon sur le réchaud allumé. La flamme du réchaud doitêtre faible, car la fondue ne doit pas atteindre le point d'ébullition. Servir avec des corbeilles de pains variés, des oignons et des cornichons et tremper des dés de pain piqués au bout d'une fourchette à fondue. | |
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