La main à la pâte
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 Gratin dauphinois

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Gratin dauphinois   Gratin dauphinois I_icon_minitimeDim 5 Fév - 9:55

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois 8flo

Préparation : 25mn
Cuisson : 1h

Pour 4 personnes :
1,3kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
50cl de lait
50cl de crème liquide entière
50g de beurre
Sel, poivre
Matériel :
Mandoline

Préchauffer le four à 180°C. Frotter le fond et l'intérieur des côtés du plat à gratin avec la gousse d'ail, puis frotter avec 20g de beurre.
Éplucher et rincer les pommes de terre, les trancher à la mandoline pour obtenir de fines tranches régulières, réserver.
Mélanger crème, lait, sel, poivre.
Disposer 1 couche de pommes de terre dans le plat, napper de mélange à la crème, saler et poivrer très légèrement ; Recommencer ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.
Répartir par dessus le reste de beurre coupé en petits morceaux, enfourner 1h, la surface doit être bien dorée.

Note :
- On peu ajouter un peu de noix de muscade au mélange à la crème.
- On peu remplacer le lait en utiliser uniquement de la crème entière.
- On peu ajouter un peu de comté râpé sur le dessus du gratin en fin de cuisson.
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Gratin dauphinois
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