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| Sujet: Gratin dauphinois Dim 5 Fév - 9:55 | |
| Gratin dauphinoisPréparation : 25mn Cuisson : 1h Pour 4 personnes :1,3kg de pommes de terre 1 gousse d'ail 50cl de lait 50cl de crème liquide entière 50g de beurre Sel, poivre Matériel :Mandoline Préchauffer le four à 180°C. Frotter le fond et l'intérieur des côtés du plat à gratin avec la gousse d'ail, puis frotter avec 20g de beurre. Éplucher et rincer les pommes de terre, les trancher à la mandoline pour obtenir de fines tranches régulières, réserver. Mélanger crème, lait, sel, poivre. Disposer 1 couche de pommes de terre dans le plat, napper de mélange à la crème, saler et poivrer très légèrement ; Recommencer ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Répartir par dessus le reste de beurre coupé en petits morceaux, enfourner 1h, la surface doit être bien dorée.
Note : - On peu ajouter un peu de noix de muscade au mélange à la crème. - On peu remplacer le lait en utiliser uniquement de la crème entière. - On peu ajouter un peu de comté râpé sur le dessus du gratin en fin de cuisson. | |
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