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| Sujet: Palourdes à la courge Dim 2 Avr - 12:58 | |
| Palourdes à la courgePréparation : 1h Cuisson : 20mn Pour 4 personnes : 2kg palourdes 60g beurre 2 oignons ciselés 1 gousse d'ail 5cl vin blanc 200g lardons 30g farine 20cl lait 20cl crème fraîche 1 feuille de laurier 300g pommes de terre 300g courge butternut épluché, taillé en dés de 2cm 2 c à s de persil haché Sel, poivre Dans une grande casserole, suer 1 oignon ciselé et 1 gousse d'ail écrasée dans 10g de beurre. Ajouter les palourdes bien lavées (et dégorgées si besoin) et le vin blanc. Couvrir 2mn jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent. Verser le contenu de la casserole dans une passoire pour récupérer le jus de cuisson. Une fois refroidies, réserver une poignée pour le dressage et décortiquer le reste des palourdes. Filtrer une seconde fois le jus des palourdes dans une passoire très fine et ajouter de l'eau jusqu'à obtenir 75cl de bouillon. Réserver. Chauffer 50g de beurre dans la casserole de cuisson des palourdes et y faire griller les lardons. Ajouter 1 oignon ciselé. Une fois translucide, saupoudrer de farine et mélanger pendant 2mn, puis incorporer le bouillon de palourdes puis le lait, la crème et le laurier. Ajouter les pommes de terre, porter le tout à ébullition et laisser mijoter doucement à couvert pendant 5mn. Ajouter le butternut et prolonger de 10mn. Ajouter les palourdes décortiquées et laisser mijoter pendant 1mn pour les réchauffer. Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre du moulin. Verser dans des assiettes creuses et décorer de quelques palourdes réservées et de persil haché.
Accord vin : Chablis – Le bas chapelot – 2020 – Domaine vocoret | |
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