Placer la lame du couteau à 45° au bord du filet de poisson pour couper des tranches fines de 6mm d'épaisseur.
Servir avec du wasabi et du gingembre mariné (
ICI).
Notes:- Le poisson frais peut abriter des parasites comme l’anisaki, susceptible d’entraîner des perforations de l’intestin. Les parasites sont détruits lorsque le poisson est cuit, fumé à chaud ou congelé.
Le poisson cru acheté frais doit être mis à congeler :
> à -20°C minimum pendant 7 jours ou
> à -35°C minimum pendant 15 heures, puis à -20°C minimum pendant 24 heures
On peut se passer de congélation s’il s’agit de poisson d’élevage ayant reçu une nourriture exempte de parasites, ou s’il s’agit de thon.
- Les sashimis se confectionnent avec du poisson très frais, l’idéal étant alors de vous rendre au marché ou chez votre poissonnier et de faire découper votre poisson en filets. Préparez vos sashimis le jour même. Les produits surgelés sont déconseillés car la texture des sashimis est moins agréable, plus caoutchouteuse .
- Vérifiez que vous possédez un couteau à la lame bien affûtée pour couper de belles tranches bien nettes.
- Prévoyez environ 120g de poisson par personne .
- Autre idée d'assaisonnement: Saké + sauce soja + miel + sésame, piment, ail pressé ou coriandre ciselée