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| Sujet: Bourguignon de joue de bœuf au miel et chocolat Dim 25 Juin - 17:36 | |
| Bourguignon de joue de bœuf au miel et chocolatPréparation : 30mn Repos : 30mn à 1h Cuisson : 1h (dans 1 cocotte en fonte) Pour 4 personnes :1,2kg joue de bœuf 1l eau gazeuse 6 carottes 2 oignons jaunes 1 branche de céleri 300g champignons de Paris 300g lard fumé (lardons) 1 c à s farine 1l vin rouge 500ml bouillon de bœuf 1 bouquet garni 1 c à s miel 4 pommes de terre agria ½ carré chocolat noir 70% 80g beurre doux 2 c à s huile végétale Sel, poivre Matériel :Cocotte en fonte Plonger la joue de boeuf dans un cul-de-poule rempli d'eau gazeuse (Le bicarbonate contenu dans l'eau gazeuse va agir sur les protéines du boeuf et va permettre de l'attendrir), laisser tremper 30mn à 1h.
Éplucher 2 carottes et les émincer, couper les autres carottes en 3 morceaux en biseau (Les placer dans un grand bol d'eau pour éviter qu'elles ne s'oxydent), peler les oignons et les tailler en brunoise, tailler le céleri en fin tronçons. Nettoyer les champignons avec une feuille de papier absorbant humidifiée et les couper en quatre, déposer dans un bol, filmer et réserver au frais, tailler la tranche de lard fumé en lardons.
Dans la cocotte en fonte, verser l'huile et 10g de beurre, chauffer à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajouter carottes, oignons, céleri et lardons. Faire colorer 5mn, ôter la garniture aromatique de la cocotte. Égoutter le bœuf, le sécher dans du papier absorbant, saler sur toutes les faces avant de le déposer dans la cocotte bien chaude. Saisir quelques minutes, jusqu'à ce que toutes les faces soient bien colorées. Ajouter la garniture dans la cocotte (sauf les carottes en biseau) avec la viande, saupoudrer de farine, ajouter le vin rouge. Augmenter le feu pour atteindre une petite ébullition et faire flamber le vin. Une fois les flammes disparues, baisser sur feu moyen, ajouter bouillon de boeuf, miel et bouquet garni, couvrir. Laisser cuire 4h.
Au bout de 3h20 de cuisson, égoutter les carottes en biseau et les ajouter à la cocotte. Éplucher les pommes de terre, couper en quartiers et ajouter à la cocotte.
Au bout de 3h40 de cuisson, faire chauffer une poêle sur feu moyen avec 1 noisette de beurre, y faire revenir les champignons en quartiers sans les saler (ils rendraient leur eau). Laisser dorer 1 à 2mn avant de les saler puis ajouter à la cocotte.
Au terme de la cuisson, ajouter beurre restant et chocolat, mélanger. | |
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