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| Sujet: Madeleines aux griottes Sam 15 Juil - 17:49 | |
| Madeleines aux griottesMacération: 15 à 20mn Réfrigération: 30mn Cuisson: 10 à 12mn Pour 24 madeleines :45ml (3 c à s) de kirsch 24 griottes confites égouttées Beurre et farine pour le moule 200g farine 10g (1 c à s) levure chimique 150g sucre 9g (1 sachet) de vanilline (Facultatif) 1 pincée de sel 3 œufs 30ml (2 c à s) lait 200g beurre non salé fondu 2 limes (Zeste finement râpé) Matériel :2 moules à madeleines en métal Pour la déco :Sucre glace Zeste de lime Verser le kirsch sur les griottes, laisser macérer 15 à 20mn (ou 1 nuit pour un goût plus prononcé). Bien égoutter, en conservant le liquide alcoolisé. Réserver.
Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner deux moules à madeleines.
Mélanger farine, levure, le sucre, vanilline, sel. Creuser un puits au centre, ajouter les oeufs dans le puits, battre légèrement les oeufs avec le mélange de farine à l'aide d'une fourchette. Ajouter lait, 45ml (3 c à s) du liquide alcoolisé de la macération des griottes, beurre fondu et zeste des limes. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30mn au réfrigérateur. Remplir à moitié chaque moule à madeleines de pâte, ajouter une griotte confite au milieu et combler de pâte jusqu'aux 3/4 du moule. Enfourner 10 à 12mn. Laisser refroidir. Démouler.
Facultatif : Saupoudrer de sucre glace et de zeste de lime.
Notes : - Remplacer le kirsh par de la vodka etles cerises par des framboises (fraîches ou surgelées). - Variante sans alcool: Remplacer le kirsch par du lait et utiliser des cerises surgelées. - Tremper les madeleines dans du chocolat (noir, au lait ou blanc) fondu pour créer une coque croquante. | |
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