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 Madeleines aux griottes

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Madeleines aux griottes   Madeleines aux griottes I_icon_minitimeSam 15 Juil - 17:49

Madeleines aux griottes

Madeleines aux griottes Tvdd

Macération: 15 à 20mn
Réfrigération: 30mn
Cuisson: 10 à 12mn

Pour 24 madeleines :
45ml (3 c à s) de kirsch
24 griottes confites égouttées
Beurre et farine pour le moule
200g farine
10g (1 c à s) levure chimique
150g sucre
9g (1 sachet) de vanilline (Facultatif)
1 pincée de sel
3 œufs
30ml (2 c à s) lait
200g beurre non salé fondu
2 limes (Zeste finement râpé)
Matériel :
2 moules à madeleines en métal
Pour la déco :
Sucre glace
Zeste de lime

Verser le kirsch sur les griottes, laisser macérer 15 à 20mn (ou 1 nuit pour un goût plus prononcé). Bien égoutter, en conservant le liquide alcoolisé. Réserver.

Préchauffer le four à 200°C. Beurrer et fariner deux moules à madeleines.

Mélanger farine, levure, le sucre, vanilline, sel. Creuser un puits au centre, ajouter les oeufs dans le puits, battre légèrement les oeufs avec le mélange de farine à l'aide d'une fourchette. Ajouter lait, 45ml (3 c à s) du liquide alcoolisé de la macération des griottes, beurre fondu et zeste des limes. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30mn au réfrigérateur. Remplir à moitié chaque moule à madeleines de pâte, ajouter une griotte confite au milieu et combler de pâte jusqu'aux 3/4 du moule. Enfourner 10 à 12mn. Laisser refroidir. Démouler.

Facultatif : Saupoudrer de sucre glace et de zeste de lime.

Notes :
- Remplacer le kirsh par de la vodka etles cerises par des framboises (fraîches ou surgelées).
- Variante sans alcool: Remplacer le kirsch par du lait et utiliser des cerises surgelées.
- Tremper les madeleines dans du chocolat (noir, au lait ou blanc) fondu pour créer une coque croquante.
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