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| Sujet: Gâteau mousse au chocolat/spéculoos Sam 4 Nov - 16:36 | |
| Gâteau mousse au chocolat/spéculoosPréparation & cuisson : 55mn Pour 4 personnes :Pour le moelleux chocolat : 50g crème dessert chocolat 75g chocolat noir pâtissier 25g beurre 25g farine 1 œuf Pour la mousse chocolat : 2 crèmes dessert chocolat 20cl crème fleurette 3g feuilles de gélatine 40g sucre en poudre Pour la chantilly spéculoos : 10cl crème fleurette entière bien froide (Chantilly) 1 c à s pâte à tartiner spéculoos 20g mascarpone Matériel :4 cercles à pâtisserie de 8cm de diamètre Pour le moelleux chocolat : Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec le beurre. Mélanger pour homogénéiser. Hors du feu, ajouter crème dessert chocolat, œuf, farine en mélangeant au fouet entre chaque ajout. Placer les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, y verser 1 à 2 c à s de pâte à gâteau sur 5mm d’épaisseur. Enfourner 15mn.
Pour la mousse chocolat : Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger crèmes dessert chocolat et sucre, faire chauffer. Lorsque la préparation est chaude (mais pas bouillante), ajouter les feuilles de gélatine essorée. Mélanger hors du feu jusqu’à ce que la gélatine soit fondue. Laisser tiédir 10mn. Monter la crème en chantilly ferme. Ajouter en 3 ou 4 fois à la crème chocolat. Verser la mouss[/center]e sur le moelleux au chocolat. Faites prendre 1h au frais avant de placer au congélateur 2 à 3h (pour faciliter le démoulage).
Démouler les gâteaux, placer sur un plat de présentation. Laisser décongeler au frais.
Pour la chantilly spéculoos : Mélanger pâte de spéculoos et mascarpone, ajouter ensuite la crème fleurette. Fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme. Verser dans une poche à douille et dressez des petits dômes sur les entremets. | |
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