La main à la pâte
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La main à la pâte

Forum de recettes de cuisine, astuces, techniques
 
AccueilPortailCalendrierFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion
-45%
Le deal à ne pas rater :
Four encastrable Hisense BI64213EPB à 299,99€ ( ODR 50€)
299.99 € 549.99 €
Voir le deal

 

 Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème

Aller en bas 
AuteurMessage
Admin
Admin
Admin


Date d'inscription : 02/06/2022
Messages : 4076

Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème Empty
MessageSujet: Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème   Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème I_icon_minitimeDim 12 Nov - 17:20

Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème

Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème Rdoc

Préparation : 20mn
Cuisson : 38mn
Repos : 1h
Réfrigération : 30mn

Ingrédients :
Pour le gâteau :

500g farine
2 c à c levure chimique
2 c à c gingembre en poudre
1 c à c cannelle en poudre
½ c à c muscade moulue
½ c à c clou de girofle en poudre
½ c à c cardamome en poudre
60ml beurre salé mou
250g sucre
2 œufs
15ml extrait de vanille liquide
180ml lait
Pour le glaçage :
500g cassonade
60g farine
3 c à s maïzena
3 c à s beurre salé
250ml lait
125ml crème entière
1 c à c extrait de vanille liquide

Pour le gâteau : Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré 23cm d'une feuille de papier parchemin en la laissant dépasser de 2 côtés, afin de faciliter le démoulage. Huiler et fariner le papier parchemin. Retirer l'excédent de farine.
Mélanger farine, levure et épices. Réserver. Fouetter le beurre en crème avec le sucre à haute vitesse pendant 2mn. Incorporer les oeufs, un à la fois, et la vanille, en continuant de mélanger à haute vitesse, 2mn de plus (ou jusqu'à ce que la pâte soit pâle). À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en quelques additions en alternant avec le lait, jusqu'à ce que la texture soit lisse et homogène, sans plus.
Verser la pâte dans le moule, enfourner 30mn. Laisser tiédir 15mn, démouler, laisser refroidir sur une grille (environ 45mn).

Pour le glaçage : Mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition en fouettant constamment. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse, 7 à 8mn environ. Laisser le sucre à la crème tempérer pendant quelques minutes, puis étaler sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule.

Réfrigérer au moins 30mn, pour permettre au glaçage de durcir. Couper en 9 parts avant de servir.
Revenir en haut Aller en bas
https://lamainalapate.forumactif.com
 
Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Gâteau à la pistache, glaçage à la rose
» Gâteau à la crème de marrons
» Gâteau manjou à la crème de marrons
» Gâteau crème de marrons/pomme caramélisée
» Gâteau aux biscuits thé/crème au beurre/café/chocolat

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La main à la pâte :: Autres recettes 01 :: Pâtisserie/confiserie-
Sauter vers: