Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4076
| Sujet: Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crème Dim 12 Nov - 17:20 | |
| Gâteau au pain d'épices, glaçage sucré à la crèmePréparation : 20mn Cuisson : 38mn Repos : 1h Réfrigération : 30mn Ingrédients :Pour le gâteau : 500g farine 2 c à c levure chimique 2 c à c gingembre en poudre 1 c à c cannelle en poudre ½ c à c muscade moulue ½ c à c clou de girofle en poudre ½ c à c cardamome en poudre 60ml beurre salé mou 250g sucre 2 œufs 15ml extrait de vanille liquide 180ml lait Pour le glaçage :500g cassonade 60g farine 3 c à s maïzena 3 c à s beurre salé 250ml lait 125ml crème entière 1 c à c extrait de vanille liquide Pour le gâteau : Préchauffer le four à 180°C. Tapisser un moule carré 23cm d'une feuille de papier parchemin en la laissant dépasser de 2 côtés, afin de faciliter le démoulage. Huiler et fariner le papier parchemin. Retirer l'excédent de farine. Mélanger farine, levure et épices. Réserver. Fouetter le beurre en crème avec le sucre à haute vitesse pendant 2mn. Incorporer les oeufs, un à la fois, et la vanille, en continuant de mélanger à haute vitesse, 2mn de plus (ou jusqu'à ce que la pâte soit pâle). À basse vitesse, ajouter le mélange de farine en quelques additions en alternant avec le lait, jusqu'à ce que la texture soit lisse et homogène, sans plus. Verser la pâte dans le moule, enfourner 30mn. Laisser tiédir 15mn, démouler, laisser refroidir sur une grille (environ 45mn).
Pour le glaçage : Mélanger tous les ingrédients, porter à ébullition en fouettant constamment. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit bien épaisse, 7 à 8mn environ. Laisser le sucre à la crème tempérer pendant quelques minutes, puis étaler sur le gâteau refroidi à l'aide d'une spatule.
Réfrigérer au moins 30mn, pour permettre au glaçage de durcir. Couper en 9 parts avant de servir. | |
|