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| Sujet: Forêt noire chocolat/prunes Sam 18 Nov - 17:26 | |
| Forêt noire chocolat/prunesPréparation : 30mn Cuisson : 30mn Pour 10 personnes :Pour le gâteau au chocolat : 1 tasse de beurre 1 c à c extrait de vanille 1,5 tasse lait 1 œuf 1 c à c vinaigre blanc ¼ tasse huile végétale 1,5 tasse sucre blanc 500g farine 200g cacao en poudre 2 c à c bicarbonate de soude ¼ c à c sel Garniture :750ml crème fraîche entière froide 200g sucre glace 1 c à c extrait de vanille liquide 250g confiture de prunes 100g chocolat noir 2 prunes Pour le gâteau au chocolat : Préchauffer le four à 175°C. Beurrer deux moules a gâteau ronds de 20cm de diamètre. Recouvrir de papier parchemin le fond et la paroi de chaque moule. Faire fondre le beurre, ajouter huile, extrait de vanille, lait, œuf, vinaigre et sucre. Bien mélanger au fouet entre chaque ajout. A part, mélanger farine, cacao, bicarbonate de soude et sel. Incorporer peu a peu au mélange précédent jusqu’à ce que la texture soit homogène. Verser dans les moules en parts égales, enfourner 30mn. Laisser tiédir 20mn, démouler, laisser complètement refroidir sur une grille.
Pour l’assemblage et la décoration : Fouetter crème, sucre et extrait de vanille jusqu’à ce que la chantilly forme des pics fermes. Réserver au réfrigérateur. Couper chaque gâteau en 2 dans l'épaisseur, déposer la moitié inférieure de l'un des gâteaux, y étaler 80g de confiture sur toute sa surface, recouvrir la confiture d’environ 250g de crème fouettée. Répéter la même opération avec deux autres tranches de gâteau. Déposer la dernière tranche de gâteau et garnir juste de crème fouettée. Mettre au réfrigérateur minimum 2h.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, l'étaler à la spatule, en une couche mince sur une feuille de papier sulfurisé, le mettre au congélateur 15mn, briser en morceaux.
Au moment de servir le gâteau, garnir de morceaux de chocolat et de prunes tranchées. | |
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