La main à la pâte
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 Bûche fève tonka/matcha

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MessageSujet: Bûche fève tonka/matcha   Bûche fève tonka/matcha I_icon_minitimeDim 3 Déc - 18:24

Bûche fève tonka/matcha

Bûche fève tonka/matcha U1rc

Préparation : 35mn
Cuisson : 20mn
Congélation : 3h

Pour 6 personnes :
1 c à s matcha
50g sucre
1 c à s amaretto
1 c à s sucre glace
Pour la crème :
3 fèves tonka
4 jaunes d'oeufs
50cl lait
50g beurre
60g sucre
30g fécule de maïs
20g farine
Pour le biscuit:
10g matcha
3 oeufs entiers + 1 blanc
6cl lait
60g sucre
60g farine
20g fécule de maïs
2 c à s huile neutre

Pour la crème : Porter à ébullition lait et fèves. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer farine et fécule, puis le lait sans les fèves. Remettre sur feu moyen 5mn sans cesser de remuer pour faire épaissir. Ajouter le beurre en cubes, mixer. Verser dans un plat, filmer au contact, laisser refroidir.

Pour le biscuit: Préchauffer le four à 200°C. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer huile, lait, farine, fécule et matcha. Monter les blancs en neige ferme, les incorporer au mélange précédent. Étaler à la spatule sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Enfourner 12mn. Retourner le biscuit sur un linge humide.

Portez a ébullition amaretto, 15cl d'eau et sucre, laisser frémir 14mn. Badigeonner le biscuit de ce sirop, couvrir des ¾ de la crème. LE rouler sur lui-même, le poser sur une grille. Recouvrir du reste de crème, emballer de film alimentaire, réserver 3h au réfrigérateur.
Mélangez le sucre glace et le matcha, en saupoudrer la bûche à l'aide d'une passoire.
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