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| Sujet: Gâteau chocolat/confiture d'ananas Sam 9 Déc - 18:15 | |
| Gâteau chocolat/confiture d'ananasPréparation : 40mn Repos : 20mn Cuisson : 40mn Ingrédients :Pour le biscuit : 125g chocolat 70% 200g sucre semoule 125g beurre doux a température ambiante 110g jaunes d’ceufs 125g farine T45 190g blancs d’oeufs Pour la confiture :105g purée d’ananas 65g sucre semoule 20g glucose 2g pectine jaune 2g jus de citron Pour la ganache :150g crème fraîche fluide entière 150g chocolat 70% Beurrer et fariner un moule de 10x20cm, réserver au frais. Faire fondre le chocolat au bain-marie, réserver a température ambiante. Fouetter 95g de sucre semoule avec le beurre jusqu’à l’obtention d'un mélange bien aérien. Ajouter jaunes d’oeufs, chocolat fondu et farine, mélanger. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel et le reste de sucre en trois fois. Les incorporer au mélange précédent. Préchauffer le four à 170°C. Verser la pâte dans le moule beurré, enfourner 15mn.
Mélanger purée d’ananas, 55g de sucre et glucose. Quand la température atteint 45°, ajouter la pectine mélangée au reste de sucre. Faire cuire jusqu’à 102°C, ajouter le jus de citron, mélanger. Verser la préparation sur une plaque, laisser refroidir. Hacher le chocolat, réserver. Porter la crème a ébullition, ajouter en 3 fois sur le chocolat en mélangeant a l'aide d’un fouet. Passer au mixeur plongeant pour parfaire l'émulsion. Débarrasser la ganache sur une plaque, filmer au contact, réserver.
Pour le montage : Couper le biscuit dans l’épaisseur en 3 parts égales. Sur la 1ère, étaler une couche de confiture d’ananas. Poser la 2nde part de biscuit dessus, étaler un peu de ganache au chocolat. Poser la 3ème part, recouvrir le gâteau de ganache, laisser refroidir avant de servir.
Accord vin : Sud-Ouest, Pacherenc-du-Vic-Bilh, Domaine Capmartin, Fleurs blanches et cetera 2021, blanc doux. | |
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