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| Sujet: Strata au poireau/jambon/mimolette Ven 12 Jan - 18:48 | |
| Strata au poireau/jambon/mimolettePréparation & cuisson : 1h30 Pour 4 personnes :400g pain1 gros poireau 30g beurre 2 gousses d'ail 1 c à s thym 60ml vin blanc sec 3 c à s persil ciselé 5 œufs 250ml lait 125ml crème entière 170g jambon blanc 150g mimolette râpée Huile d'olive Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four a 180°C. Répartir le pain en morceaux sur une plaque de cuisson, enfourner 10mn pour le faire sécher. Retirer du four et réserver. Augmenter la température du four à 190°C. Entre-temps, dans une poêle en fonte d’environ 23cm de diamètre a feu moyen, attendrir le poireau émincé dans le beurre jusqu’à ce qu'il soit fondant (8mn). Saler, poivrer. Ajouter ail et thym. Poursuivre la cuisson 1mn en remuant. Déglacer avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le persil et mélanger. Réserver dans un bol. Fouetter les oeufs avec lait et crème. Saler, poivrer. Dans la même poêle, hors du feu, répartir la moitié des morceaux de pain. Placer la moitié des tranches de jambon a travers le pain en les repliant légèrement sur elles-mêmes. Répartir la moitié du mélange ce poireau et la moitié du fromage. Répéter cette étape en terminant avec le fromage. Verser le mélange d’oeufs dans la poêle en pressant légèrement sur le pain, sans toutefois l'écraser. Arroser d'un filet d'huile et poivrer généreusement. Couvrir de papier d’aluminium. Enfourner 20mn. Retirer le papier d’aluminium de la poêle. Augmenter la température du four à 220°C. Poursuivre la cuisson 15m. Garnir de persil. Accompagner d'une salade verte, si désiré. | |
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