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 Gratin de fonds d'artichauts

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MessageSujet: Gratin de fonds d'artichauts   Gratin de fonds d'artichauts I_icon_minitimeSam 2 Mar - 16:32

Gratin de fonds d'artichauts

Gratin de fonds d'artichauts Eloa

Préparation : 25mn
Cuisson : 40mn

Pour 4 personnes :
8 gros artichauts
6 oignons jaunes
4 jaunes d'oeufs
30cl crème fraîche
75g fromage râpé
25g beurre
2 c à s huile d'olive
Thym, sel, poivre

Préparer les artichauts : Casser la tige de artichauts, couper le bout pointu des feuilles, ôter les premières grosses feuilles, puis les tourner pour égaliser.



Les plonger dans une grand volume d'eau bouillante salée. Faire cuire 30 à 40mn.

Faire blondir les oignons émincés dans le beurre et l'huile, 20mn, ajouter le thym. Mélanger jaunes d'oeufs et crème, saler, poivrer, ajouter aux oignons. Mélanger.
Préchauffer le four à 180°C.
Ôter le foin des artichauts, les disposer à plat dans un plat à gratin, répartir par dessus la préparation aux oignons, parsemer de fromage râpé, enfourner 15mn.

Accord vin : Pic saint-loup (Languedoc roussillon).

Notes :
- On peu rajouter des lardons fumés.
- Servir en entrée avec de la salade.
- Pour aller plus vite, utiliser des cœurs d'artichauts surgelés, déjà nettoyés, préparés et précuits.
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