Sujet: Gratin de fonds d'artichauts Sam 2 Mar - 16:32
Gratin de fonds d'artichauts
Préparation : 25mn Cuisson : 40mn
Pour 4 personnes : 8 gros artichauts 6 oignons jaunes 4 jaunes d'oeufs 30cl crème fraîche 75g fromage râpé 25g beurre 2 c à s huile d'olive Thym, sel, poivre
Préparer les artichauts : Casser la tige de artichauts, couper le bout pointu des feuilles, ôter les premières grosses feuilles, puis les tourner pour égaliser.
Les plonger dans une grand volume d'eau bouillante salée. Faire cuire 30 à 40mn.
Faire blondir les oignons émincés dans le beurre et l'huile, 20mn, ajouter le thym. Mélanger jaunes d'oeufs et crème, saler, poivrer, ajouter aux oignons. Mélanger. Préchauffer le four à 180°C. Ôter le foin des artichauts, les disposer à plat dans un plat à gratin, répartir par dessus la préparation aux oignons, parsemer de fromage râpé, enfourner 15mn.
Notes : - On peu rajouter des lardons fumés. - Servir en entrée avec de la salade. - Pour aller plus vite, utiliser des cœurs d'artichauts surgelés, déjà nettoyés, préparés et précuits.