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| Sujet: Salade de Nicae (Niçoise) Sam 20 Avr - 18:47 | |
| Salade de Nicae (Niçoise) (B.D. : Astérix et obélix – 1959)Préparation & cuisson : 30mn Pour 4 personnes :4 œufs 1 c à s vinaigre de vinaigrette8 tomates 2 poivrons verts 1 tranche de céleri 4 cébettes 4 cœurs d'artichauts poivrade 12 filets d'anchois frais 4 poignées de mesclun 100g févettes 1 ciron bio (Zeste) 8 feuilles de basilic frais Huile d'olive Pour la vinaigrette :3 c à s huile d'olive 1 c à s jus de citron Sel, poivre Commencez par préparer les œufs : préparez une glaçante (récipient d'eau glacée), et portez un grand volume d'eau à ébullition. Plongez-y tes oeufs et laissez-les cuire pendant 6mn dès la reprise de l'ébullition. Débarrassez-les de l'eau bouillante à raide d'une écumoire et plongez-les immédiatement dans l'eau glacée. Cela stoppera leur cuisson. Ajoutez 1 c à s de vinaigre de vin dans l'eau glacée 2mn, écalez les oeufs. Le vinaigre agira comme un acide qui aidera à dissoudre la coquille d'oeuf et vous permettra de les écaler facilement. Réservez les œufs.
Préparez ensuite les légumes : rincez-les et séchez-les. Coupez les tomates en quartiers. Disposez-les sur une petite assiette et saupoudrez-les d'une pincée de set pour les faire dégorger et les attendrir. Épépinez les poivrons et émincez-les finement. Émincez ta branche de céleri, les cébettes et les cœurs d'artichauts poivrade. Réservez les légumes le temps de la cuisson du poisson. Versez un filet d'huile d'olive dans une poète et faites-la chauffer à feu moyen. Quand elle est bien chaude, déposez les filets d'anchois côté écailles dans l'huile et saisissez-les 1mn de chaque côté. Débarrassez-les.
Préparez la vinaigrette minute en mélangeant tous les ingrédients et passez au dressage.
Dressage : dans 4 bols. répartissez le mesclun, les quartiers de tomate, les poivrons. le céleri, les cébettes et les cœurs d'artichauts. Déposez aussi tes févettes crues et les filets d'anchois saisis. Saupoudrez de zestes de citron et déposez des feuilles de basilic à la surface de chaque bol. Arrosez de vinaigrette citronnée et dégustez ! | |
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