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| Sujet: Cake noix/caramel/fleur de sel Sam 1 Juin - 19:34 | |
| Cake noix/caramel/fleur de selPréparation & cuisson : 1h Pour 1 grand cake de 8 à 10 parts :Pour le caramel aux noix : 90g sucre cristal ¼ du poids du sucre en eau (ici, 22,5g d'eau) 40g miel 40g crème fraîche liquide entière QS piment d'espelette en poudre (Facultatif) 20g beurre 60g noix (de pécan ou de grenoble) Pour le cake :150g beurre mou (Pommade) 150g sucre cristal 100g noix de grenoble en poudre QS piment d'espelette en poudre (Facultatif) 120g farine T45 5g levure chimique 110g œufs Préchauffer le four à 170°C.
Pour le caramel aux noix : Mélanger sucre cristal et eau, laisser le sucre s'imbiber d'eau. Chauffer à petit feu la crème fraîche avec le piment d'Espelette. Faire bouillir le sucre et l'eau. Lorsque ça bout, ajouter le miel, laisser caraméliser (ne doit pas dépasser les 150°C). Hors du feu, ajouter crème fraîche, beurre et noix légèrement concassées, en mélangeant entre chaque ajout.Réserver dans la casserole, en maintenant chaud et liquide pour l'incorporer dans le cake à mi-cuisson.
Pour le cake : Mélanger beurre pommade, sucre cristal, noix en poudre et piment d'Espelette. Mélanger farine et levure. Incorporer oeufs entiers et mélange précédent. Verser dans un moule à cake (ou moules individuels) beurré. Enfourner 7mn pour les cakes individuels, 10 à 12mn pour un grand cake classique. Sortir du four, piquer la surface du cake, verser la caramel, ajouter le caramel avec une cuillère à soupe. Enfourner à nouveau, 7 à 10mn pour les petits cakes, 15 à 20mn pour le grand cake. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir avant de démouler. Arroser dur este de caramel. | |
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