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 Cake noix/caramel/fleur de sel

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Cake noix/caramel/fleur de sel Empty
MessageSujet: Cake noix/caramel/fleur de sel   Cake noix/caramel/fleur de sel I_icon_minitimeSam 1 Juin - 19:34

Cake noix/caramel/fleur de sel

Cake noix/caramel/fleur de sel 6l0c

Préparation & cuisson : 1h

Pour 1 grand cake de 8 à 10 parts :
Pour le caramel aux noix :

90g sucre cristal
¼ du poids du sucre en eau (ici, 22,5g d'eau)
40g miel
40g crème fraîche liquide entière
QS piment d'espelette en poudre (Facultatif)
20g beurre
60g noix (de pécan ou de grenoble)
Pour le cake :
150g beurre mou (Pommade)
150g sucre cristal
100g noix de grenoble en poudre
QS piment d'espelette en poudre (Facultatif)
120g farine T45
5g levure chimique
110g œufs

Préchauffer le four à 170°C.

Pour le caramel aux noix : Mélanger sucre cristal et eau, laisser le sucre s'imbiber d'eau. Chauffer à petit feu la crème fraîche avec le piment d'Espelette. Faire bouillir le sucre et l'eau. Lorsque ça bout, ajouter le miel, laisser caraméliser (ne doit pas dépasser les 150°C). Hors du feu, ajouter crème fraîche, beurre et noix légèrement concassées, en mélangeant entre chaque ajout.Réserver dans la casserole, en maintenant chaud et liquide pour l'incorporer dans le cake à mi-cuisson.

Pour le cake : Mélanger beurre pommade, sucre cristal, noix en poudre et piment d'Espelette. Mélanger farine et levure. Incorporer oeufs entiers et mélange précédent. Verser dans un moule à cake (ou moules individuels) beurré. Enfourner 7mn pour les cakes individuels, 10 à 12mn pour un grand cake classique.
Sortir du four, piquer la surface du cake, verser la caramel, ajouter le caramel avec une cuillère à soupe.
Enfourner à nouveau, 7 à 10mn pour les petits cakes, 15 à 20mn pour le grand cake. Vérifier la cuisson. Laisser refroidir avant de démouler. Arroser dur este de caramel.
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