La main à la pâte
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 Brioche tressée

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Brioche tressée   Brioche tressée I_icon_minitimeSam 9 Juil - 19:19

Brioche tressée

Brioche tressée B7lx

Préparation: 45mn
Repos: 5h
Cuisson: 12 à 15mn

Pour 300g:
350g de farine T45
8g de sel
45g de sucre en poudre
21g de levure de boulanger
4 oeufs bien froids
1 jaune d'oeuf bien froid
220g de beurre
1 oeuf pour la dorure

Réaliser la pâte à brioche (ICI). Après la première levée, sortir la pâte du réfrigérateur et peser 2 portions de la pâte de 300g. Diviser chaque portion de pâte en 3 portions de 100g chacune. Façonner la première brioche en allongeant les 3 morceaux de pâte sur le plan de travail fariné de manière à former 3 boudins de 25cm de long. Les disposer côte à côte et réaliser un tressage. Bien souder les extrémités de la tresse pour ne pas qu'elle se déroule au four. Façonner de même la deuxième brioche avec les 3 morceaux de pâte restants.
Déposer les tresses directement sur la plaque du four beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon propre pour que les brioches ne croûtent pas. Surveiller la pousse : la brioche doit doubler de volume. Compter environ 1h30 à 2h, en fonction de la température de la pièce.
Fouetter légèrement l'oeuf dans un bol puis le filtrer dans une passoire à thé. Appliquer l'oeuf sur les brioches à l'aide d'un pinceau.
Enfourner pour 12 à 15mn dans un four préchauffé à 180°C. Les brioches se développeront au four, mais elles ne doivent pas prendre trop de couleur ; le coeur du tressage doit rester clair, c'est ce qui va lui donner son moelleux. Sortir du four et déposer les brioches directement sur une grille pour arrêter la cuisson.

Si vous ne souhaitez cuire qu'une seule brioche, laisser le reste de la pâte au frais en boule, sans la façonner.
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