La main à la pâte
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 Brioche à tête

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Brioche à tête Empty
MessageSujet: Brioche à tête   Brioche à tête I_icon_minitimeSam 9 Juil - 19:20

Brioche à tête

Brioche à tête Bidr

Préparation: 45mn
Repos: 5h
Cuisson: 30mn

Pour 2 grosses brioches:
350g de farine T45
8g de sel
45g de sucre en poudre
21g de levure de boulanger
4 oeufs bien froids
1 jaune d'oeuf bien froid
220g de beurre
50g de beurre pour 8 petits moules (ou 35 g pour un grand moule)
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Matériel:
1 moule à brioche à tête
8 moules à petites brioches à tête

Réaliser la pâte à brioche (ICI). Après la première levée, sortir la pâte du réfrigérateur et la peser : 250g pour un moule de 15cm de diamètre (ou 400 g pour un moule de 19cm de diamètre). Prendre 1/3 de la pâte pour réaliser la tête : faire une boule puis la modeler en forme de poire. Avec les 2/3 restants, réaliser le corps : faire une boule et la creuser par un trou en son centre. Placer la tête au milieu du trou et bien la souder avec les doigts.
Disposer le résultat dans un moule à brioche à tête, bien beurré. Couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas.
Surveiller la pousse : la brioche doit doubler de volume. Compter environ 1h30 à 2h en fonction de la température de la pièce et de la taille de la brioche.
Fouetter l'oeuf et le jaune d'oeuf dans un bol puis filtrer dans une passoire à thé. Appliquer l'oeuf sur la brioche à l'aide d'un pinceau. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15mn puis terminer la cuisson à 160°C pendant 15mn.

Pour 500g de pâte, peser 10 petites brioches individuelles de 50g chacune. Faire des boules, puis former des boudins de la largeur de la main. Avec la paume appuyer à 1/3 de la hauteur pour former la tête, mais attention de ne pas couper la pâte. Déposer dans des moules bien beurrés, en tenant par la tête puis, à l'aide de l'index, incruster la tête dans le corps de la brioche. Couvrir d'un torchon propre pour que la brioche ne croûte pas. Surveiller la pousse : les petites brioches doivent doubler de volume. Compter environ 1h à 1h30, en fonction de la température de la pièce. Dorer à l'oeuf et cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant 10mn puis à 170°C pendant 5mn.
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