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 Tarte aux pommes/meringue vanillée/noisettes

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MessageSujet: Tarte aux pommes/meringue vanillée/noisettes   Tarte aux pommes/meringue vanillée/noisettes I_icon_minitimeVen 20 Sep - 19:06

Tarte aux pommes/meringue vanillée/noisettes

Tarte aux pommes/meringue vanillée/noisettes 0frw

Préparation : 1h15
Cuisson : 1h
Repos : 30mn

Pour 1 tarte :
Pour la pâte brisée aux noisettes :

1 œuf
90g beurre mou
172g farine
50g noisettes grillées en poudre
50g cassonade
Pour la crème de noisettes :
50g beurre
50g œuf battu
50g noisettes en poudre
50g cassonade
1 c à c rase de maïzena
Pour la compote de pomme :
5 golden
20g beurre
8 gousses de cardamome
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
1 feuille de gélatine réhydratée
Pour la meringue italienne :
2 blancs d'oeufs
130g sucre glace
1 c à c extrait de vanille liquide
Pour le décor (Facultatif) :
1 noisettes décortiquées
2 brins de mélisse
Matériel :
Poche à douille
Chalumeau de cuisine

Pour la pâte brisée aux noisettes : Mélanger farine, sucre et noisettes en poudre. Sabler le mélanger avec beurre et œuf. Ajouter 25g d'eau, travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène, filmer et mettre 30mn dans le réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte, couper l'excédent de pâte, enfourner 25mn.

Pour la crème de noisettes : Fouetter le beurre avec le sucre. Ajouter œuf, poudre de noisettes et maïzena.
Quand le mélange est homogène, étaler sur le fond de tarte, enfourner 8mn à 160°C.

Pour la compote de pomme : Peler, épépiner et couper les pommes en dés, réserver. Faire revenir dans le beurre les graines de vanille et de cardamome, au bout de quelques minutes, ajouter les dés de pommes et 2 c à s d'eau. Couvrir et laisser compoter 20mn. Réhydrater la gélatine 10mn avant la fin de la cuisson des pommes, essorer, ajouter à la compote de pommes, mélanger et répartir sur la crème de noisettes. Laisser la surface.

Pour la meringue italienne : Mélanger sucre,vanille liquide et 40g d'eau. Chauffer ce sirop à 110°C. Fouetter les blancs d'oeufs en neige, verser le sirop à 118°C en filer, en continuant de fouetter. Continuer de fouetter jusqu'à refroidissement.

Tarte aux pommes/meringue vanillée/noisettes S148


Placer la meringue dans une poche ç douille lisse (ou en forme d'étoile) et pocher joliment le dessus de ma tarte, dorer le dessus de la meringue au chalumeau de cuisine (ou passer ma tarte rapidement sous le grill du four).

Facultatif : Décorer de noisettes et feuilles de mélisse.
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