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| Sujet: Babka au pesto basilic Mer 24 Aoû - 16:49 | |
| Babka au pesto basilicPréparation & cuisson: 30mn Repos: 1h + 1 nuit Pour 6 personnes:Pour la pâte à pain*: 20g de levure fraîche de boulangerie 230g de lait végétal 30g de yaourt au soja nature (ou de crème végétale au choix) 40g d'huile d'olive extra vierge 500g de farine T45 (ou T55) 1 c à c de sucre roux de canne 8g de sel Pour le pesto*:100g de feuilles de basilic frais 30g de pignons de pin (d'amandes mondées ou de graines de tournesol) l c à de levure maltée 1 petite gousse d'ail Fleur de sel Huile d'olive Bien délayer la levure dans le lait; ajouter yaourt, huile, farine, sucre et sel. Amalgamer les ingrédients, puis travailler la pâte 5 à 10mn. Couvrir et laisser reposer 1 nuit (12h) au réfrigérateur.
Pour le pesto : Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse et homogène. Mettre en pot et réserver au frais.
Le lendemain: Dégazer la pâte, transférer sur un plan de travail. La pâte ne colle pas et se travaille facilement sans ajout de farine. L'abaisser finement en un grand rectangle.
Répartir uniformément le pesto sur toute la pâte en laissant les bords libres sur 1cm (photo 1). Rouler la pâte dans la longueur en un long boudin, tirer sur le boudin pour l'allonger le plus possible. Couper le boudin en 2 sur toute sa longueur (photo 2) et enlacer les deux moitiés du boudin, joindre les extrémités pour former une couronne (photo 3 et photo 4).
Préchauffer le four à 180°C.Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir, laisser reposer 1h. Répartir les pignons de pin sur les dessus, enfourner 25mn.
Notes: Remplacer la pâte à pain par de la pâte feuilletée (rectangulaire) et remplacer le pesto par du Boursin/Tartare, tapenade, anchoïade, gruyère … ou par de la pâte à tartiner. | |
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