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| Sujet: Pain de mie bicolore Lun 1 Jan - 18:32 | |
| Pain de mie bicolorePréparation : 2h Repos : 45mn + 30mn + 1h30 Cuisson : 30mn Ingrédients :Pour la pâte fermentée : 70gfarine T65 43g d'eau 1g sel 1g levure fraîche de boulanger Pour la pâte à pain de mie :500g farine T65 250g eau 25g lait en poudre 25g sucre 25g levure fraîche de boulanger 10g sel 50g beurre 115g pâte fermentée (ci-dessus) 25g charbon végétal activé* Matériel :3 moules à pains rectangulaires (Exemple, ICI) Grille Thermomètre Pour la pâte fermentée : Mélanger tous les ingrédients pendant 10mn.
Pour la pâte à pain de mie : Mélanger tous les ingrédients, sauf le charbon, pendant 10mn. Prélever 500g de pâte, incorporer le charbon, mélanger 2mn. Veillez a ce que la température de la pâte ne dépasse pas les 24°C. Filmer, laisser pointer 45mn a température ambiante. Abaisser la pâte nature et la pâte au charbon en 2 rectangles de 50x30cm. Laisser détendre 30mn au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 220°C.
Pour le façonnage : Superposer la pâte au charbon sur la pâte nature, préalablement humidifiée a l'aide d'un pinceau, les rouler sur elles-mêmes pour obtenir un boudin, couper en 3 parts égales. Disposer dans les moules a pain, laisser reposer 1h15 a 1h30 en étuve (ou dans un four éteint dans lequel vous placerez un récipient d'eau bouillante) a 24°C.
Enfourner 25 a 30mn. Démouler sur une grille des la sortie du four pour permettre le ressuage a température ambiante.
Note : Les colorants naturels : Charbon végétal activé ou encre de seiche pour le noir. Safran ou curcuma pour le jaune. Betterave lyophilisée en poudre pour le rouge. Cacao ou café pour le brun. Matcha pour le vert. Spiruline pour le bleu/vert. Carotte, safran, paprika pour le orange. [… …] | |
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