La main à la pâte
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 Pain de seigle complet

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Date d'inscription : 02/06/2022
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Pain de seigle complet Empty
MessageSujet: Pain de seigle complet   Pain de seigle complet I_icon_minitimeLun 5 Fév - 18:12

Pain de seigle complet
(Vegan)
(Pain cocotte)


Pain de seigle complet D4mz

Préparation : 20mn
Repos : 2h30
Cuisson : 40mn

Ingrédients :
350g farine complète
150g farine de seigle égrugé
1 ¾ c à c sel
20g levure de boulanger fraîche
300ml eau tiède
1 c à s jus de poire concentré (Birnel)
Matériel :
Cocotte en fonte

Mélanger 2 farines, sel, levure émiettée. Ajouter eau et jus de poire. Amalgamer les ingrédients, puis pétrir jusqu'à une pâte molle et lisse. Filmer et laisser lever 1h30 à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné, ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner, façonner une boule (ou un pain allongé, selon la forme de la cocotte). Déposer la pâte soudure vers la cocote fariné, filmer, laisser lever encore lh. Ôter le filmer, fermer avec le couvercle, disposer dans la moitie inférieure du four. Préchauffer le four a 240°C. Laisser cuire 25mn. Ôter le couvercle, poursuivre la cuisson du pain 15mn. Sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille.
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Pain de seigle complet
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