Tacos à la poitrine de bœufPréparation : 45mn
Cuisson : 1h40
Pour 8 à 10 personnes :Pour les tortillas* :
500g farine de maïs
5cl d'huile végétale + 3cl pour la cuisson
1 pincée de sel
Pour la préparation au boeuf:1kg de poitrine de boeuf
1 gousse d'ail hachée
15cl de jus d'orange
15cl d'huile végétale (ou saindoux)
1 c a c de sel
Pour la salsa:300g de tomatillos en boite
1/2 oignon blanc
1 tomate
2 gousses d'ail
2 piments guajillo séchés
1 c a s de piment de Cayenne
10 g de sel
10 cl d'huile végétale
Pour la garniture:1 oignon blanc
2 concombres libanais
1/2 bouquet de coriandre
2 citrons verts
Pour les tortillas : Mélanger farine de maïs, 60cl d'eau tiède, sel et huile jusqu’à obtenir une pâte souple et non collante. Pétrir, former 1 boule, filmer et laisser reposer 30mn. Façonner des boules de 50g et aplatir en disques de 16cm de diamètre et 3mm d’épaisseur. Faire cuire les tortillas dans 1 poêle chaude environ 2mn de chaque cote. Réserver au fur et a mesure dans 1 torchon propre.
Pour la viande : Saisir la viande en morceaux dans l'huile chaude pendant 10mn. Ajouter ail haché, sel, jus d'orange et 50cl d'eau, mélanger. Réduire a feu a moyen, couvrir, laisser cuire 1h30 en remuant fréquemment jusqu’à ce que la poitrine soit très tendre. Recouper le tout en petits morceaux.
Pour la salsa : Égoutter et rincer les tomatillos. Mettre dans 1 casserole avec 1/2 oignon et ail hachés, tomate en morceaux, piment de Cayenne, 1 c a c d'huile et 50cl d'eau. Porter a ébullition sur feu vif, laisser cuire 3mn. Retirez du feu, couvrir la casserole et laisser refroidir a température ambiante.
Faire revenir les piments guajillo 3mn de chaque côté en remuant dans 2 c à s d'huile chaude et en veillant ace qu'ils ne brûlent pas. A l'aide d'une écumoire, retirer les piments et ajouter au contenu de la casserole. Hacher finement l'autre moitié de l'oignon. Mixer le contenu de la casserole pour obtenir une sauce épaisse avec des morceaux. Transférer dans 1 bol, ajouter l'oignon finement haché.
Superposer 2 tortillas, y répartir les petits morceaux de poitrine de boeuf sur les tortillas et garnir d'oignon, coriandre, concombre et de salsa taquera. Servir avec des quartiers de citron vert.
Note :- La farine de mais est obtenue a partir du broyage fin de maïs blanc, variété caractérisée par une teneur marginale de pigments colorés. On en trouve dans les magasins bios.
- Les tomatillos sont des physalis, qui ressemblent a des petites tomates vertes dont la couleur et le goût ressemble a des poivrons verts
- Tortillas :
Tortillas naturesTortillas au jus de carottesTortillas au jus de coriandreAccord vin : Haut-medoc rouge (Bordeaux).