Maki huîtres/boeufPréparation: 30mn
Cuisson: 12mn
Pour 4 personnes:3 feuilles de nori (algue)
3 feuilles de riz
150g de riz à sushi (
ICI)
4 c à c de vinaigre de riz
15g de sucre
2 douzaines d'huîtres
500g de boeuf
2 jaunes d'oeufs
50g de moutarde
1 oignon blanc
50g de gingembre frais
10cl d'huile d'olive
1 c à c de sauce Worcestershire
50g de salicorne fraîche
Vinaigre de cidre
2 échalotes
Sel, poivre du moulin
Préparer le riz à suchi (
ICI). Réserver.
Ouvrir les huîtres et les pocher 15 secondes dans leur eau filtrée bouillante. Réserver au frais et filtrer de nouveau l'eau de cuisson. Couper le boeuf au couteau (en brunoise).
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, la moutarde, l'oignon blanc haché, la sauce Worcestershire, le gingembre haché, l'huile d'olive et assaisonner puis remuer avec le fouet.
Ajouter la viande à la sauce ainsi que la salicorne émincée. Rectifier l'assaisonnement.
Déposer les feuilles de nori sur une natte japonaise, étaler une couche mince de riz sur la moitié de la feuille, ajouter une couche de viande travaillée et 3 huîtres sur la longueur. Rouler les éléments avec la natte en serrant bien, répéter l'opération pour les autres.
Réserver au frais 1h. Renouveler la même opération avec les feuilles de riz ramollies
avec de l'eau chaude et les mêmes garnitures. Réserver les rouleaux au frais 1h.
Dressage : Tailler chaque rouleau en 6 tronçons de 2cm et répartir harmonieusement les tronçons enveloppés de noir et de blanc dans les assiettes.
Servir avec la sauce, eau de cuisson, vinaigre de cidre et échalotes émincées.