Admin Admin
Date d'inscription : 02/06/2022 Messages : 4076
| Sujet: Pain olives noires/tomates séchées Sam 6 Avr - 18:36 | |
| Pain olives noires/tomates séchées (Pain cocotte)Préparation : 15mn Repos : 24h + 15mn Cuisson : 40mn Ingrédients :500g farine 1,5 c à c sel 1 c à c sucre 4g levure de boulanger fraîche 100g olives noires dénoyautées 60g tomates séchées à l'huile 380ml eau Matériel :Cocotte en fonte Mélanger farine, sel, sucre, levure émiettée, olives en rouelles, tomates séchées émincées + 2 c à s de leur huile, et eau. Amalgamer puis pétrir. Laisser lever la pâte 24h à couvert à température ambiante. Déposer la pâte sur le plan de travail bien fariné. Ramener tout le pourtour vers le centre avec une corne à pâte. Retourner, façonner une boule ou un pain allongé (selon la forme de la cocotte). Déposer le pâton soudure vers le bas dans un banneton rond ou ouate bien fariné, laisser lever encore 30mn à couvert. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four froid. Préchauffer le four à 240°C. Sortir la cocotte du four, bien fariner le fond, renverser la pâte du banneton dans la cocotte brûlante, poser le couvercle. Enfourner 25mn. Ôter le couvercle, poursuivre la cuisson 15mn. Retirer, laisser tiédir un peu, sortir le pain de la cocotte, laisser refroidir sur une grille. | |
|