Pain de mie tourbillonPréparation: 45mn
Repos: 2h
Cuisson: 30mn
Pour 2 pains de 20cm:Pour la pâte:
1kg de farine T65
20g de sel
2 oeufs moyens
550g de lait
60g de sucre semoule
20g de miel
30g de levure
100g de beurre
Pour la coloration :50g de lait
50g de chocolat amer en poudre
Matériel :1 robot ménager équipé d'un crochet ou une machine à pain pour pétrir
2 moules à cake de 20cm de long
Pour la pâte: Pétrir tous les ingrédients jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Déposer dans un grand saladier. Prélever la moitié de la pâte fraîchement pétrie et la remettre dans la cuve du robot. Ajouter le chocolat amer et le lait, pétrir de nouveau jusqu'à décollement de la pâte de la cuve. Déposer cette pâté colorée dans un nouveau saladier. Filmer les 2 saladiers, laisser les pâtes gonfler à température ambiante (20/25°C) 30mn à 1h.
Étaler de façon régulière les deux pâtes en un rectangle de 40x30cm. Il est important de les étaler de façon régulière sur une épaisseur d'environ 6mm pour avoir le tourbillon le plus régulier possible. Puis superposer les deux pâtes. Rouler dans le sens de la longueur. Couper les extrémités sur 1 cm (vous en ferez deux boules pour obtenir des petits pains individuels).
Couper le rouleau en 2 tronçons identiques de 20cm. Les déposer dans deux moules à cake de 20cm. Laisser les pains gonfler dans une pièce assez chaude (plus de 20°C), ils doivent doubler de volume, cela doit prendre de 30 à 60mn en fonction de la température de la pièce. Préchauffer votre four à 180°C (chaleur tournante idéalement). Cuire environ 30mn à 180°C. Démouler en sortie de four et laisser refroidir sur une grille.