La main à la pâte
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 Pain bagnat

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Date d'inscription : 02/06/2022
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MessageSujet: Pain bagnat   Pain bagnat I_icon_minitimeJeu 20 Oct - 13:02

Pain bagnat

Pain bagnat S46r

Préparation: 15mn
Repos: 2h30
Cuisson: 15mn

Pour 4 pièces:
500g de farine T65
300g d’eau
50g d’huile d’olive
2 c à s de sucre semoule (30g)
20g de levure fraîche de boulanger
2 c à c de sel (10g)
Ustensiles:
1 robot pétrisseur
1 coupe-pâte

Pain bagnat Ou95

Mélanger eau, huile, sel, sucre, farine et levure émiettée. Pétrir 3mn à vitesse 1, puis 4 à 6mn à vitesse 2 (photo 1) ou 10mn à la main. Former une boule, disposer dans un bol huilé, couvrir de film alimentaire (photo 2), laisser pousser 1h30, en faisant un rabat au bout de 30mn, puis un autre au bout d’1h.
Rabattre légèrement la pâte, diviser en 4 pâtons de même poids à l’aide d’un coupe-pâte (photo 3). Façonner en boules, aplatir légèrement du plat de la main, sur une épaisseur de 3 à 4cm, en gardant une belle forme ronde.
Placer sur la plaque du four couverte de papier cuisson, couvrir d'un torchon propre, laisser reposer 30mn.
Préchauffer le four à 200°C. Lorsque les pâtons ont un peu gonflé (photo 4), les fleurer légèrement, enfourner 15 à 18mn, en veillant à ce qu’ils ne colorent pas trop. Sortir du four, laisser complètement refroidir sur une grille.

Pour la garniture du pan bagnat, c'est par ICI !


Notes:
- Patrimoine culinaire:  C’est un classique de la cuisine traditionnelle niçoise. Et il compte d’ardents défenseurs, qui bataillent pour qu’il ne soit pas considéré comme un vulgaire sandwich, au sein de la très véridique Commune libre du pan bagnat. Le mot bagnat signifie baigné, mouillé, en provençal. À l’origine, un pain rassis était ramolli avec un peu d’eau et de jus de tomate, et garni avec quelques produits frais. La recette officielle compte aujourd’hui une dizaine d’ingrédients, les mêmes que ceux de la salade niçoise. On a le droit d’en enlever, mais pas d’en ajouter. Le fromage, le jambon, le maïs, la salade verte ou la mayonnaise sont absolument bannis, au risque de passer irrémédiablement pour un touriste.
- Le bon geste: Pour garder une belle forme ronde au pâton, tournez-le d’un huitième de tour à chaque passage de rouleau.
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