Pain au muesli/fruits/chocolat
(Pain cocotte)Préparation: 20mn
Repos: 45mn + 30 à 40mn + 2 à 4h + 15 à 20mn + 3 à 6h (ou 1 nuit)
Cuisson: 35mn
Ingrédients:100g de levain actif (
ICI)
320 à 360g d'eau
375g de farine T65
125g de farine multicéréale
10g de sel
50g de muesli aux fruits
50g de pépites de chocolat
Dans un grand bol, verser l'eau et les deux farines, mélanger rapidement à la cuillère pour tout amalgamer. Laisser reposer 45mn.
Ajouter le levain en le mélangeant à la pâte à l'aide d'une cuillère en bois ou du robot pétrin. Pétrir jusqu'à ce que le levain soit complètement incorporé. Couvrir d'un torchon et laisser reposer de nouveau 30 à 40mn. Ajouter le sel et pétrir jusqu'à ce qu'il soit bien intégré à la pâte.
Bouler légèrement en mouillant les mains. Couvrir et laisser reposer 2 à 4h selon la température ambiante.
Après 45mn de repos, répartir le muesli et les pépites de chocolat sur la surface de la pâte en appuyant et réaliser un premier rabat (
ICI). Réaliser ensuite deux autres rabats à 45mn d'intervalle.
Renverser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et diviser la pâte en deux pâtons à l'aide du coupe-pâte. Préfaçonner sans trop serrer. Laisser détendre les pâtons 15 à 20mn à température ambiante. Façonner des pains en boule ou en bâtard. Transférer les pains dans des bannetons farinés à la farine de riz.
Laisser reposer de nouveau 3 à 6h selon la température ambiante, ou retarder 1 nuit au frais.
Transférer le pâton sur une feuille de papier sulfurisé, lamer à votre convenance.
Transférer rapidement dans une cocotte préalablement préchauffée 30mn à four à 250°C. Enfourner 20mn à couvert. Retirer le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson durant 15mn. Surveiller le pain lors de la deuxième phase de cuisson, il doit être doré comme il faut !